Chihuahua, Chihuahua.- Desde enero el precio de los alimentos ha registrado un incremento constante. Algunos productos de la canasta básica han aumentado el 100 por ciento en el primer semestre del año, otros casi 300 por ciento, como lo es el aguacate, que actualmente tiene un costo de 60 pesos por kilogramo, cuando en enero era de 17.
Los locatarios del mercado relataron que el limón en las primeras semanas del año costaba 22 pesos, luego se disparó el precio a 40 pesos por kilo, es decir, sufrió un incremento de 181 por ciento; en el mes de junio el precio era de 10 pesos y para el primer día de agosto se cotiza en 7 pesos.
Otro de los productos que sufrió incremento debido a las lluvias fue la calabaza, que en enero se cotizaba en 5 pesos y ahora se mantiene en 8 pesos. Otro producto que ha aumentado es el repollo, pues la pieza se cotizaba en 10 pesos y ahora está a 14. El limón alcanzó en el mes de junio el precio de 22 pesos y para julio disminuyó hasta 7 pesos por kilogramo.
Entre los que disminuyeron se encuentra la cebolla, que en enero tenía un precio de 10 pesos kilo y ahora es de 6, aunque puede encontrarla en oferta hasta en 5 pesos. El tomate, de 20 pesos, pasó a costar; la zanahoria descendió un 50 por ciento y ahora se cotiza en 8 pesos.
Según el más reciente índice Nacional de Precios al Consumidor, la inflación para alimentos en la primera quincena de julio fue de 0.2 por ciento, superior a la que registraron ropa, calzado, vivienda, salud, transporte, educación y bienes electrónicos.
El precio de las frutas y verduras registró un incrementos de 4.24 por ciento. El tomate tuvo una variación porcentual de 36.5, la cebolla de 20, el aguacate de 14.1, la calabaza de 11 y los chiles de 8 pesos.
Mientras que el huevo se cotiza a 32 pesos por cartera, cuando en enero costaba 28. La tortilla también aumentó un peso. En tortillerías del Centro de la ciudad se cotiza en 13 pesos, mientras que en colonias como Los Pinos, Burocrática y Margarita Maza de Juárez el kilo se cotiza en 14 pesos.
Los locatarios del mercado relataron que el limón en las primeras semanas del año costaba 22 pesos, luego se disparó el precio a 40 pesos por kilo, es decir, sufrió un incremento de 181 por ciento; en el mes de junio el precio era de 10 pesos y para el primer día de agosto se cotiza en 7 pesos.
Otro de los productos que sufrió incremento debido a las lluvias fue la calabaza, que en enero se cotizaba en 5 pesos y ahora se mantiene en 8 pesos. Otro producto que ha aumentado es el repollo, pues la pieza se cotizaba en 10 pesos y ahora está a 14. El limón alcanzó en el mes de junio el precio de 22 pesos y para julio disminuyó hasta 7 pesos por kilogramo.
Entre los que disminuyeron se encuentra la cebolla, que en enero tenía un precio de 10 pesos kilo y ahora es de 6, aunque puede encontrarla en oferta hasta en 5 pesos. El tomate, de 20 pesos, pasó a costar; la zanahoria descendió un 50 por ciento y ahora se cotiza en 8 pesos.
Según el más reciente índice Nacional de Precios al Consumidor, la inflación para alimentos en la primera quincena de julio fue de 0.2 por ciento, superior a la que registraron ropa, calzado, vivienda, salud, transporte, educación y bienes electrónicos.
El precio de las frutas y verduras registró un incrementos de 4.24 por ciento. El tomate tuvo una variación porcentual de 36.5, la cebolla de 20, el aguacate de 14.1, la calabaza de 11 y los chiles de 8 pesos.
Mientras que el huevo se cotiza a 32 pesos por cartera, cuando en enero costaba 28. La tortilla también aumentó un peso. En tortillerías del Centro de la ciudad se cotiza en 13 pesos, mientras que en colonias como Los Pinos, Burocrática y Margarita Maza de Juárez el kilo se cotiza en 14 pesos.
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